Cuisson châtaigne

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La châtaigne, à ne pas confondre avec le marron, est un féculent très riche en fibres. Sa récolte se fait en septembre. Vous en trouverez en Bretagne, en Ardèche mais surtout en Corse notamment en Castagniccia. A l’époque, sur l’île de Beauté, l’économie était basée sur la culture de la châtaigne. Elle a sauvé bien des familles de la famine car avec la farine de châtaigne on obtenait un pain délicieux. La tradition a perduré jusqu’à aujourd’hui. Dans la période de l’entre-deux-guerres, les Corses qui arrivaient sur le continent avaient parfois des difficultés à s’adapter à leur nouvelle vie et ne parlaient parfois même pas la langue. Ils étaient parfois raillés et surnommés « châtaigne » . A leurs risques et péril, car ils récoltaient par la suite…des marrons !

Cuisson de la châtaigne au four :

  • Préchauffez votre four à 220° thermostat 6
  • Faîtes une légère fissure à vos châtaignes à l’aide d’un couteau pour ne pas qu’elles explosent au four
  • Déposez ensuite vos châtaignes sur une plaque allant au four
  • Laissez cuire pendant 30 minutes

Temps de cuisson de la châtaigne à l’eau :

  • Dans une casserole, faîtes bouillir de l’eau
  • Lorsque l’eau commence à frémir, ajoutez vos châtaignes
  • Laissez cuire pendant 25 minutes

Quels accompagnements pour votre châtaigne ?

Réalisez une purée de châtaignes pour accompagner vos viandes, vos poissons et vos légumes. Il est également possible d’en faire une confiture pour accompagner vos crêpes ou vos fromages blancs.

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