Cuisson tarte tatin

Tout le monde connaît la fameuse histoire de ce classique dessert. Pour ceux qui seraient nés sur Mars, petit rappel des faits: alors qu’elles préparaient tranquillement une tarte aux pommes, les sœurs Tatin (Stephanie et Caroline) oublièrent l’élément essentiel : la pâte. Elles avaient simplement enfourné le moule avec des pommes. Lorsqu’elles se rendirent compte de leur étourderie, elles rajoutèrent la pâte sur le dessus. Une maladresse qui séduira énormément leurs clients, ce jour-là. Et voilà comment à partir d’une étourderie, est née la tarte Tatin, ma tarte préférée !

Cuisson de la tarte Tatin à la poêle :

  • Beurrez votre poêle de beurre (20 grammes) puis saupoudrez de 25 grammes de sucre
  • Déposez ensuite vos quartiers de pomme
  • Saupoudrez de sucre et d’un peu de beurre (20 grammes)
  • Couvrez et laissez cuire pendant 30 minutes à feu doux
  • Placez ensuite la pâte sur les pommes. Couvrez de nouveau et laissez cuire de nouveau 30 minutes.
  • Laissez refroidir pendant 5 minutes puis décollez vos pommes à l’aide d’une spatule en bois
  • Retournez votre tarte sur une assiette
  • Déposez-la de nouveau dans la poêle et faîtes cuire la pâte pendant 15 minutes à feu doux

Temps de cuisson de la tarte Tatin au four :

  • Préchauffez votre four à 200°, thermostat 7
  • Déposez dans votre moule des morceaux de beurre et ajoutez du sucre (25 grammes)
  • Déposez ensuite vos quartiers de pomme et laissez cuire au four pendant 15-20 minutes
  • Retirez le moule du four et étalez maintenant la pâte. Faîtes attention de bien la coller aux pommes
  • Enfournez pendant 15 minutes

Quels accompagnements pour votre tarte Tatin ?

A titre personnel, je n’ai pas le souvenir d’avoir vu 500 000 accompagnements pour la tarte Tatin. Par conséquent, je suivrai volontiers les conseils des experts gastronomes en vous proposant de l’accompagner d’une boule de glace vanille ou avec un peu de crème fraîche épaisse. C’est trop trop bon !

Un commentaire Ajoutez le vôtre

  1. Bonjour Elisa,

    Merci pour la recette. Je vois que vous proposer d’enfourner le gateau 15 minutes, je trouve ça faible, vous êtes sur de vous?

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