Cuisson maïs

le

Il serait intéressant de faire un mémoire de recherche sur le maïs, de sa découverte jusqu’à nos jours, pour comprendre à quel point cette plante a traversé l’histoire. Elle est aujourd’hui cultivée en masse dans le monde. On peut le consommer de diverses façons : en graines, en épi, en farine, en bouillies ou en galettes; le maïs est également une base de certains plats du sud de l’Europe tels que la polenta ou la mamaliga, tandis que d’autres l’apprécieront en pop-corn devant un bon film. En bref, un incontournable de la cuisine.

Cuisson du maïs à la poêle :

  • Dans une poêle, faîtes bouillir de l’eau (1 verre et demi)
  • Enlevez les feuilles de votre épi puis nettoyez-les
  • Lorsque l’eau commence à frémir, déposez vos épis et laissez cuire pendant 2 minutes d’un côté avec couvercle
  • Faîtes cuire de nouveau pendant 2 minutesl’autre côté de l’épi

Cuisson du maïs au four :

  • Préchauffez votre four à 180° thermostat 5
  • Dans un plat allant au four, disposez vos épis de maïs sur une feuille de papier sulfurisé
  • Assaisonnez de sel, de poivre ou de quelques épices
  • Refermez pour obtenir la forme de papillotes
  • Laissez cuire pendant 25 minutes.

Temps de cuisson du maïs au barbecue :

  • Retirez vos épis de maïs que vous aurez préalablement laisser tremper une nuit avec ses feuilles.
  • Enlevez les feuilles et placez vos épis sur la grille du barbecue
  • Laissez cuire pendant 15 minutes (en fonction de votre braise, faîtes attention de ne pas les brûler)
  • Retournez-les régulièrement

Temps de cuisson du maïs à la cocotte-minute :

  • Dans une cocotte-minute, versez de l’eau salée
  • Ajoutez vos épis de maïs
  • Fermez avec le couvercle et laissez cuire pendant 15-20 minutes

Temps de cuisson du maïs à l’eau :

  • Dans une casserole, faîtes porter de l’eau à ébullition
  • Versez ensuite les épis de maïs préalablement laver et nettoyer (sans les feuilles)
  • Laissez cuire pendant 12 minutes

Quels accompagnements pour votre maïs ?

Que faire pour accompagner votre maïs ? Mais, mes amis, tout dépend encore une fois de ce que vous en faites. Vous aimez la polenta ? Eh bien en réalisant ce plat italien, vous pouvez l’accompagner d’un ragoût pour ne pas rester sur un goût sec. Si vous êtes un fan de la cuisine épicé, accompagnez vos galettes de maïs d’un chili con carne. L’été, ajoutez quelques graines de maïs à votre salade pour lui donner un meilleur goût et un côté coloré.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *