Cuisson potiron

Le potiron est une plante originaire d’Amérique du Sud, plus spécialement dans la région du Río de la Plata (Argentine, Uruguay), mais on en trouve aujourd’hui dans d’autres pays du continent. Sa forme rappelle celle de la citrouille, ce qui accentue la confusion. Le potiron est cependant plus aplati et sa chair plus sucrée que celle de la citrouille. Pensez à ne pas vous tromper lorsqu’arrive Halloween !

Cuisson du potiron à la poêle :

  • Épluchez vos potirons et coupez-les en petits dés
  • Faîtes chauffer une poêle avec un filet d’huile et laissez cuire vos morceaux pendant 20 minutes en prenant soin de bien remuer
  • Assaisonnez de sel et de poivre

Cuisson du potiron au four :

  • Préchauffez votre four à 180° thermostat 6
  • Lavez vos potirons
  • Enlevez les graines et la partie filandreuse à l’aide d’une cuillère puis taillez-les en lanières
  • Dans un plat, mettez vos morceaux de potiron, versez un filet d’huile et assaisonnez de sel et de poivre
  • Laissez cuire pendant 35 minutes

Temps de cuisson du potiron à la vapeur :

  • Coupez la chair de votre potiron en morceaux
  • Laissez cuire dans l’autocuiseur pendant 8 minutes
  • Assaisonnez de sel et de poivre

Temps de cuisson du potiron à l’eau :

  • Coupez votre potiron en petits morceaux et mettez-les dans une casserole
  • Versez de l’eau jusqu’à ce qu’elle se trouve à 2 centimètres au-dessus des morceaux
  • Faîtes chauffer quelques minutes jusqu’à ébullition puis assaisonnez de sel et de poivre
  • Comptez ensuite 12 minutes pour une cuisson parfaite

Quels accompagnements pour votre potiron ?

On préférera utiliser le potiron comme accompagnement. En purée par exemple afin de varier les plaisir pour accompagner vos viandes ou alors en potage avec quelques croûtons. Vous pouvez aussi réaliser un gratin de courges pour surprendre vos invités.

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