Cuisson du butternut

La courge butternut est une variété de courge aussi appelé doubeurre. On préférera pour cette fois la version française par soutien à nos amis québécois qui fustigent les excès d’anglicisme.  Un aliment finalement trop peu utilisé dans nos cuisines pourtant idéal pour accompagner vos salades. Si la fleur et les graines du doubeurre sont comestibles, c’est le fruit qui est généralement utilisé pour la réalisation de plats. Sa chair tendre et savoureuse vous offre une alternative à la pomme de terre. Alors, séduit(e) ?

Cuisson du butternut à la poêle :

  • Pelez votre courge et coupez-là en petits dés.
  • Sur vous poêle, faîtes fondre un peu de beurre et ajoutez vos dés de courge
  • Assaisonnez et laissez cuire pendant 30 minutes

Temps de cuisson du butternut à l’eau :

  • Coupez votre courge butternut en quartiers.
  • Puis, remplissez une casserole d’eau.
  • Faîtes bouillir puis plongez vos quartiers de butternut pendant 15 minutes

Cuisson du butternut au four :

  • Préchauffez votre four à 180°
  • Nettoyez votre courge butternut
  • Coupez-la ensuite en deux morceaux et ôtez les graines du centre ainsi que les fibres désagréables, de la même façon qu’un melon
  • Disposez vos morceaux sur un plat
  • Versez un filet d’huile sur chaque morceau
  • Assaisonnez de sel et de poivre
  • Laissez cuire 45 minutesafin que la chair de la courge soit tendre.

Temps de cuisson du butternut à la vapeur :

  • Versez un litre d’eau dans une grande casserole
  • Lavez votre courge puis coupez-la en deux.
  • Retirez les graines puis les fibres.
  • Coupez de nouveau en petits morceaux et déposez-les sur le panier vapeur.
  • Laissez cuire pendant 15 minutes.
  • Egouttez et laissez reposer quelques minutes
  • Terminez en enlevant la peau

Quels accompagnements pour votre butternut ?

La courge butternut peut servir d’accompagnement à vos viandes et poissons. Servez-là en purée, en gratin ou en soupe et vous pourrez savourer son goût onctueux et savoureux.

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