Cuisson poulpe

le

Ah le poulpe ! Je dois vous avouer que j’ai une affection toute particulière pour ce céphalopode. Et cela date non pas du célèbre Paul Le Poulpe (décédé depuis) qui pronostiquait les matchs de l’Euro, mais de ma tendre enfance, lorsque mon père en attrapait un. J’en aperçois de temps en temps sur les côtes méditerranéennes au bord de la plage. Alors il s’approche et se glisse entre les rochers. Et quand vous l’attrapez, il s’enroule autour de votre bras. C’est plutôt drôle. Mais ça l’est moins pour lui lorsqu’il finit dans la marmite ! Lorsque je déguste la chair et les tentacules, j’oublie vite le bref instant où j’ai trouvé cet animal sympathique !

Cuisson du poulpe à la poêle :

  • Faîtes décongeler vos poulpes
  • Coupez-les en morceaux
  • Dans une poêle, faîtes chauffer un filet d’huile
  • Faîtes cuire vos poulpes pendant 3 minutes en prenant soin de bien les retourner

Cuisson du poulpe à la cocotte et au four :

  • Lavez vos poulpes, puis ôtez le bec et coupez sa tête
  • Dans une cocotte-minute, verser de l’eau puis déposez vos poulpes en entier
  • Ajoutez votre garniture aromatique et laissez cuire pendant 25 minutes
  • Préchauffez votre four à 210°
  • Egouttez les poulpes et coupez-les en morceaux
  • Déposez-les enfin dans un plat allant au four
  • Assaisonnez de sel, de poivre et versez un filet d’huile d’olive
  • Laissez cuire pendant 25 minutes

Temps de cuisson du poulpe au barbecue :

  • Décongelez vos poulpes quelques heures avant de les faire cuire
  • Lavez-les, enlevez la tête et le bec
  • A l’aide d’un pinceau, badigeonnez-les d’huile d’olive
  • Assaisonnez de sel et de poivre et d’herbes
  • Allumez votre barbecue
  • Lorsque les braises sont suffisamment chaudes, déposez vos poulpes et laissez cuire pendant 15 minutes
  • Pensez à retourner vos poulpes régulièrement afin de ne pas les brûler

Temps de cuisson du poulpe au four :

  • Préchauffez votre four à 130°, thermostat 5
  • Sur une plaque allant au four, déposez vos morceaux de poulpes préalablement coupés avec ses tentacules sur du papier aluminium
  • Arrosez d’un filet d’huile puis assaisonnez de sel et de poivre
  • Laissez cuire pendant 1h30-2h

Temps de cuisson du poulpe à l’eau :

  • Remplissez une grosse casserole d’eau et ajoutez-y une garniture aromatique
  • Portez à ébullition et laissez bouillir pendant 5 minutes
  • Pendant ce temps, coupez votre poulpe, que vous aurez préalablement laissé décongeler quelques heures avant, puis ajoutez les morceaux dans la casserole
  • Laissez cuire à couvert pendant 30 minutes

Quels accompagnements pour votre poulpe ?

En salade d’abord. Parce qu’on adore ça ! Quelques légumes tels que la tomate, des poivrons, de l’oignon, un peu d’ail et une bonne salade romaine. Une recette parfaite pour savourer votre été. Et puis il y a mille et une façons de l’accompagner en plat chaud. Les espagnols adorent en faire des beignets avec un peu de citron. Cela nous semble une bonne idée, accompagnée d’une bonne ratatouille pour le côté french touch ^^ Vous saurez également l’apprécier en sauce tomate, avec quelques carottes, des feuilles de laurier et un bon riz pilaf.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *