Cuisson boeuf bourguignon

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Cocorico ! On vous propose aujourd’hui une nouvelle recette bien de chez nous : le bœuf bourguignon. Sans modestie aucune, la gastronomie française est sans aucun doute la meilleure du monde. Prenons justement le bœuf bourguignon : s’il est effectivement servi de façon traditionnelle en Bourgogne (c’est-à-dire avec du vin rouge – de Bourgogne s’il vous plaît ! -, des champignons, des poignons et des lardons), vous trouverez plusieurs façons de le revisiter dans des livres de recette de grands chef étoilés, sans que le goût soit dénaturer. Le goût est évidemment essentiel. Par conséquent, surveillez bien le temps de cuisson de votre viande ! Voici trois façons de cuire le bœuf bourguignon.

Cuisson du bœuf bourguignon à la poêle :

  • Dans une poêle, faîtes colorer vos lardons puis réservez.
  • Faîtes cuire pendant 3 minutes vos champignons puis réservez de nouveau avec les lardons.
  • Caramélisez vos oignons en disposant sur votre poêle les oignons émincés, du sel, une cuillère à soupe d’huile et une cuillère à soupe de sucre. Une fois que les oignons sont colorés. Déglacez avec un verre d’eau et laissez évaporer.
  • Dans une autre poêle, colorez vos cubes de bœuf pendant 7 minutes. Assaisonnez, ajoutez la farine et laissez cuire pendant 1 minute et réservez.
  • Déglacez la poêle au vin rouge et assaisonnez. Laissez réduire puis ajoutez le bœuf et les légumes. Laissez cuire 10 minutes à feu moyen.

Temps de cuisson du bœuf bourguignon à la cocotte :

  • Faîtes revenir dans votre cocotte les morceaux de bœuf
  • Assaisonnez de sel et de poivre.
  • Ajoutez vos oignons et vos légumes et faîtes les revenir pendant 10 minutes à feu moyen.
  • Ajoutez maintenant le vin et faîtes réduire pendant 3 minutes à feu vif.
  • Ajoutez le reste de votre recette et laissez cuire pendant 2 heures.

Cuisson du bœuf bourguignon au four :

  • Une fois tous vos légumes revenus et votre viande de bœuf dorée, préchauffez votre four  210° thermostat 6.
  • Incorporez le vin rouge à la préparation. Assaisonnez puis portez à ébullition. Ajoutez petit à petit le bouquin garni et vos légumes. Couvrez puis laissez cuire au four pendant 2 heures.

Quels accompagnements pour votre bœuf bourguignon ?

Restez dans la tradition de nos amis de Bourgogne en accompagnant votre bœuf de tranches de pain grillé à l’ail. N’en abusez pas trop en cas de rendez-vous galant par la suite ^^ Sinon, pensez aussi aux haricots verts ou à des pâtes tagliatelles qui accompagneront parfaitement la sauce au vin rouge de votre bœuf bourguignon.

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